Стоит этот монастырь среди лесов Ярославской области. И есть здесь школа и колледж с одноименным названием: «Добрая школа на Сольбе». Учатся в них в основном дети и девушки-подростки из социально- незащищённых семей.
Решили здесь возродить исконные традиции русской кухни, хлебосольства и гостеприимства, а также старинного рукоделия – вышивки и шитья, но уже на базе современных технологий. Первый проект назвали «Хлеб-да-Сольба», второй – «Золотые руки». Оба получили поддержку от Фонда президентских грантов.
Благодаря первому проекту в колледже открылась новая специальность – «поварское и кондитерское дело». Преподавать стали по последним методикам, в которых учитываются национальные особенности нашей страны, традиции в приготовлении блюд русской кухни и кухонь малых народов России. Юные девушки-студентки занимаются этим очень увлечённо. Причём здесь их учат не только готовить, но и выращивать экологически чистые продукты, которые они и используют для своих кулинарных творений. Уже тогда, в 2020 году, когда стартовал проект, в монастыре думали о необходимости импортозамещения продуктов питания.
Грантовая поддержка второго проекта – «Золотые руки: Сольбинская школа мастерства» – позволила открыть на базе «Доброй школы» два новых направления, которые также пришлись по душе её молодым воспитанницам: «дизайн, конструирование, моделирование и технология пошива швейных изделий» и «машинная вышивка». Звучит, возможно, сухо, но содержание занятий очень интересное и очень женское. На них не просто шьют и вышивают на современных машинках, а тоже возрождают русские традиции, только уже в рукоделии.
В обоих проектах делается акцент на всём экологически чистом: на экопитании и экоодежде.
-
25 студентокпо специальности «поварское и кондитерское дело
-
33 студенткипо специальностям «дизайн, конструирование, моделирование и технология пошива швейных изделий» и «машинная вышивка»