Поделиться:
Как снять видео о своем проекте?
На главную

Деревянные шедевры Русского Севера можно увидеть в селе Воздвиженском, что в 50 км от Москвы. Сюда ещё 16 лет назад привезли из Архангельской области курную избу XIX века. В таких печь по-чёрному топили. Уникальную эту избу хозяин чуть на дрова не пустил. Но спасли памятник деревянного русского зодчества реставраторы. Разобрали по брёвнам, промаркировали и доставили в Подмосковье. А здесь – собрали.

Собственно, с этой избы всё и началось. Теперь в Воздвиженском не только курная, но и малая северная изба появилась, и баня по-чёрному. А ещё здесь гончарная мастерская есть, кузница и амбар (или житник) – его из Республики Коми привезли. Какие-то строения старые, другие возведены из новых материалов, но по старинной технологии русского безгвоздевого строительства. Мастера-плотники ею владеют, а потому живёт она даже по соседству с мегаполисом.

Так и стало Воздвиженское плотницким двором, где неравнодушные к русским традициям люди разных профессий изучают под руководством опытных мастеров плотницкое дело. И гильдия ремесленников здесь обосновалась – её представители обучают гончарному и кузнечному делу.

Теперь вот и Живой музей русской архаики работает. Живой – потому что все объекты его не только рассмотреть и «пощупать» можно, но и использовать по назначению.

Такой бережный и профессиональный подход к русским истокам был поддержан Фондом президентских грантов. Один грантовый проект помог восстановить крытый двор той самой крестьянской курной избы, где музей расположиться должен. Здесь главным стала постройка сруба крытого двора – неотъемлемой части традиционного русского северного дома. Работали над проектом профессионалы – плотники-реставраторы, ну и добровольцы, конечно, помогали. Следующий проект, который сейчас реализовывается, продолжает предыдущий – теперь восстанавливают интерьер курной избы.

Кроме того, образовательные мероприятия проводят, в их числе семинары по деревянной архитектуре, мастер-классы по плотницкому, гончарному, кузнечному делу для детей и взрослых. И два фольклорных фестиваля состоялись. Один – на Масленицу, другой празднику осени посвящён был. Вот так на Плотницком дворе в селе Воздвиженском трудятся люди и созидают, сохраняя русские традиции.

Руслан Беляков, плотник-реставратор, руководитель музея Живой архаики «Новое Старое»:
Мы объединяем людей через созидательный труд.
В создании музея Живой русской архаики помогали
  • 300 добровольцев
В культурных мероприятиях Плотницкого двора «Новое Старое» участвовали
  • 360 человек