Амурский тигр, вес которого может превышать 300 кг, почти никогда, в отличие от того же медведя, не нападает на человека. Охотников только не любит. Это факт. И может, так и жили бы себе рядом люди и тигры. Но главной бедой дикой природы стало экономическое развитие регионов Дальнего Востока. Людей в тайге становится всё больше.
Сотрудники Центра реабилитации тигров и других редких животных создали проект «Снижение напряжнности в отношениях человека и амурского тигра, а также других крупных хищников Дальнего Востока, на фоне мер по сохранению их численности». Конечно, в рамках проекта, получившего поддержку Фонда президентских грантов, сотрудники в первую очередь прямым своим делом занимались: отлавливали «конфликтных» кошек , отвозили в центр, лечили, если нужда была, восстанавливали и снова в лес отпускали под постоянное наблюдение.
Ещё встречались с сельскими жителями, обращали их внимание на несанкционированные свалки, куда бродячие собаки часто приходят, становясь лёгкой добычей тигров, как, кстати, и домашняя скотина, безо всякого надзора пасущаяся. Не хотят люди пастухов нанимать, а ведь не было случая, чтобы тигр в присутствии человека напал на корову или козу, к примеру.
Потому сотрудники центра поставляли сельчанам электропастухов – изгороди специальные, под напряжением устанавливаемые, чтобы передвижение скота ограничить. И фальшфайеры раздавали – пиротехнические огни такие, для отпугивания зверя. Объясняли, что они много продуктивнее ружья при встрече с хищником будут. Стенды размещали с упреждающей информацией о том, что нельзя на трассе останавливаться, выходить из машины, кормить диких зверей.
Много общались с детьми, подростками, молодёжью. Рассказывали о своей работе по сохранению редких видов животных, старались увлечь ребят своим делом, чтобы было потом кому опыт свой уникальный передать по сохранению редчайшей и красивейшей большой кошки, которая научилась жить в снегах России.
-
18 тигров