Поделиться:
Как снять видео о своем проекте?
На главную

Рос в Ставрополе один самый известный в здешних краях дуб – лермонтовский. Называли его так, потому что по преданию великий русский поэт, останавливаясь в городе, любил под ним отдыхать. Прожил этот дуб 780 лет, но сразила его молния, и теперь только спил остался в местном краеведческом музее.

А вообще, это дерево может прожить больше 1000 лет. Поднимается вверх до 40 метров и выше. А вырастает такой исполин из маленького желудя. Одна беда – растёт плоховато. Ведь на европейской части страны площадь дубовых лесов составляет сейчас всего-то от 1 до 7% лесного покрова и продолжает катастрофически сокращаться. Получается, что максимум через 100 лет дубы могут навсегда исчезнуть из России. Что же делать? 

«Сажать, сажать и сажать», - решили в Ставропольском фонде по сохранению природы «Экологическое развитие», работающем с 2016 года. И решили привлечь к этому важному делу племя младое – учеников младших классов. Создали проект «Детская дубрава», который получил грантовую президентскую помощь, и, засучив рукава, взялись за дело. 

С ребятами провели 40 интерактивных экоуроков по важным темам: «Лес и его роль в жизни человека и животных», «Моё участие в сохранении леса» и «Виды бытовых отходов и их влияние на экосистему». А от теории сразу перешли к практике. Следующие 40 уроков были посвящены только одной теме: «Как вырастить дерево». Во время занятий ребята брали своими руками желудь и опускали его в горшочек с грунтом. Маленький человек – маленькое дерево. И в добрый путь!

Саженцы выращивались в домашних условиях – ну, кто ж их сразу в незнакомый мир выпустит. Чтобы не было ошибок, детей и родителей, принимавших активное участие в проекте, консультировали онлайн. Когда детки-саженцы подрастали, их выпускали в лесную жизнь на специально отведённые места, но не оставляли их там одних одинёшенек: поливали, пропалывали траву, подсыпали грунт в лунки, да и присматривали, чтобы никто не обидел. 

Через некоторое время провели итоговую конференцию, на которую съехались изучать опыт педагоги из городов и районов Ставропольского края. 

Позже результаты опросов показали, что больше половины детей, участвовавших в посадках дубов, изменили своё отношение к природе. От природопотребления они перешли к природосбережению. Вот такая история. А как в вашем регионе обстоят дела с дубовыми рощами?

Юрий Никулин, директор фонда по сохранению природы «Экологическое развитие»:
Мы работаем для того, чтобы создать инфраструктуру чистоты в Ставропольских лесах.
В рамках проекта «Детская дубрава»
  • 1000 детей
    высадили первые в своей жизни деревья