В столь большой стране, как Россия, где более 190 народов проживает, уважение к национальной культуре должно воспитываться с детства, со школьной скамьи. В этом убеждены сотрудники детско-юношеского центра развития личности «Поколение будущего». Они и помогли школьникам разных национальностей поближе познакомиться с традициями друг друга.
Проект «Содружество культур» поддержал Фонд президентских грантов, а площадками для знакомства стали учебные заведения Перми. Там проводились семинары-встречи, мастер-классы, в которых принимали участие представители разных национальных диаспор. Так в одной из школ подростки провели настоящий показ мод – демонстрировали национальные костюмы и национальные причёски. В другой провели дегустацию блюд национальных кухонь – их школьники своими руками приготовили.
Кроме того, ребята ездили на экскурсии по Пермскому краю – в гости к людям разных народов. А сотрудники администраций школ знакомились с руководителями разных диаспор, чтобы выстроить взаимодействие друг с другом в вопросах толерантного воспитания подрастающего поколения.
Фестиваль «Уральское подворье» подвёл итог проекту. Ребята увидели, как взрослые, уважаемые люди – представители башкирского, татарского, армянского и азербайджанского народов – тепло общаются между собой. Узнали ещё много нового о культуре разных народов, аплодировали зажигательным национальным танцам, отведали блюда национальных кухонь. И фильм документальный о проекте под названием «Содружество культур», который сами сняли, все вместе и посмотрели.
Вообще, в центре «Поколение будущее» всю работу строят именно так, чтобы самих подростков вовлекать в созидательную деятельность – по разным направлениям. Кроме толерантности по отношению к другим народам, здесь занимаются профессиональным ориентированием, а также укреплением семейных ценностей.
Кстати, преодолеть конфликты между родителями и детьми «трудного возраста» многим пермским семьям помогли проекты «Формула семьи» и «Родительская мастерская «Формула семьи» (тоже грантовые). Получается, что поколение будущего социальные педагоги воспитывают вместе с родителями, что очень важно.
-
80 подростковпознакомились на 4 адаптивных площадках с историей, культурой и традициями разных народов Прикамья